Seni Tari Boran Asal Lamongan
bandenglele.com Rabu, Posted by Admin - 23-05-2018 - Tradisi dan kesenian
 
Assalamualaikum wr.wbKabupaten lamongan tidak hanya terkenal dari soto dan makanan khasnya yang lain, kabupaten lamongan juga memiliki banyak tradisi dan kesenian yang cukup terkenal. Diantaranya yakni tari boran, Tarian ini menggambarkan kehidupan para penjual nasi boran yang menjajakan dagangannya dan berinteraksi dengan pembeli.

foto tari boran
Foto penari boran


Tari ini adalah salah satu tarian khas dan kebanggaan dari kota Lamongan, Jawa Timur. Dalam tarian ini banyak terdapat nilai filosofis didalamnya. Gerakan tari Boranan cukup sederhana namun bermakna. Setiap gerakan menunjukkan aktivitas penjual Boranan, dari menyiapkan makanan sampai menyerahkannya kepada pelanggan.
Penari boran ini biasa memakai kain batik tradisional Lamongan, dengan warna khas biru, hitam dan terdapat garis-garis merah pada pinggang. Tari boran biasa dipentaskan dalam acara-acara besar yang ada di Lamongan agar tari ini dikenal oleh masyarakat dan tahu bahwa Lamongan mempunyai kesenian tari tradisional yang begitu luar biasa.Tari Boran ini digarap pada tahun 2006. Dan kembali membawa PIALA BERGILIR IBU TIEN SOEHARTO untuk ketiga kalinya.
Penata Tari boran yakni Ninin Desinta Y, S.Sn dan Penata Iringan adalah Sarono, S.Sn.
Demikian untuk artikel kali ini, semoga bermanfa'at. Wassalam wr.wb
bandenglele.com Rabu, Posted by Admin

Kirim Komentar anda disini,
Nama :
Email / Website :